excite 支店 (shanghai55.exblog.jp )

ようやく念願叶って上海駐在員になれたしゅうの、上海での日々をまったりお伝えします。
by しゅう
 
2006年 12月 22日 ( 1 )
Blogger@上海(B@SH) "ランキング上位に上海を"-
 
あなたならどう食べる? (夏麺館)
蘇州麺とはその名の通り、蘇州を中心に食べられている麺料理である。

かなりあっさりとした鶏がらベースのスープに、細めのストレート麺が入ったシンプルな料理だ。
好みでトッピングを選べるのだが、別皿として出てくるので人によっていろいろな食べ方がある。

別々のまま交互に喰う人もいれば、半分食べてから混ぜ合わせたり、始めからぶっかける人も。

日本人ならばさらに白ごはんと組合わせて、多種多様なパターンの食べ方が想像できそうだが
中国人にはラーメンライスとか、ライスと餃子の組合わせはあり得ないそうで、勿体ない話しだ。

たとえ炭水化物の取り過ぎだといわれようと、ラーメンとライスの組合わせは捨てられないのだ。

店舗入り口:クリックで拡大 燻製玉子:クリックで拡大 芹菜牛肉絲拌川 蝦仁腰花麺:クリックで拡大

夏麺館は蘇州麺を中心に扱う店で、ぼくもお気に入りの上海料理店である夏味館の姉妹店だ。

豊富な麺料理のほかに一般的な中国料理も扱っており、大好きな燻製玉子もオーダー可能だ。
麺は本当に多種多様なトッピングがあり迷うが、エビと腰花(豚の腎臓)の炒めをセレクトした。

まずはそのまま啜ってみると、さっぱりとしたスープと麺だけではやや物足りなく感じてしまう。

そこでトッピングの具材を汁ごと、どんぶりの中に投入してやると味に深みと広がりが出来た。
さらに好みで辣醤や香酢などを加えれば、またまた別の味を楽しむことができるのであった。

ただし不味くはないものの、ラーメンは河南や蘭州など大衆的な雰囲気のほうが旨い気がする。

 

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夏麺館
住所 上海市徐匯区肇嘉浜路798号103室 (肇嘉浜路 x 呉興路、交差点付近)
営業 11:30~15:30 / 17:30~22:00
電話 021-6472-8504
交通 公交 天平路徐家匯(44,303,572,712,820,985)ほか
予算 燻製玉子 12RMB / 蝦仁腰花麺 18RMB / 芹菜牛肉絲拌川 18RMB
言語 中国語
菜単 中国語 / 英語 / 写真なし
備考 化学調味料不使用 / 夏味館の系列店
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by sangyuan | 2006-12-22 01:00 | 街角グルメ


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