excite 支店 (shanghai55.exblog.jp )

ようやく念願叶って上海駐在員になれたしゅうの、上海での日々をまったりお伝えします。
by しゅう
 
2005年 10月 19日 ( 2 )
Blogger@上海(B@SH) "ランキング上位に上海を"-
 
安全な食品を求めて
さきほどのバトンに関連して、調味料に関するこだわりを書いてみたいと思います。

旨い料理を作るためには、調理人の技術ももちろん大切ですが
美味しい食材と美味しい調味料を使おうってのがぼくの持論です。

もっともこだわりの食材をいつも揃えるには、とてもお金がかかるのも事実。

そこでせめて調味料だけでも美味しいもの、正しいものを使いたいと
昔っから家庭で使う調味料には、ちょっとしたこだわりを持っています。

調味料 調味料 調味料

写真は我が家で使っている(使っていた)こだわりの調味料の一部。

左端は以前にも紹介した徳島県は光食品のウースターソースと濃厚ソース。
フルーティで芳醇な味わいは、これまでのソースの常識を覆します。

真ん中の写真は順に堀河屋野村の三ツ星醤油、角谷文治郎商店の三河みりん
そして、京都三条にある村山造酢の千鳥酢です。

どれも真っ当な原料と、昔ながらの製法を頑に守り続けて造られた逸品。

右端は福井県にある永平寺御用達の米五が、原料と技法にこだわって作る
数量限定受注生産の究極の味噌、極味(きわみ)です。

9月いっぱいのみ注文を受けつけ、手に入るのは翌年の11月という不器用な味噌。

これらの調味料は、大手食品メーカーが大量生産で作るものに比べると
どれも数倍から数十倍の値段ですが、それだけの価値はあると思っています。

ぼくがこれらの調味料を買い始めた頃は、メーカーから直接購入していました。

例えば三ツ星醤油などは個人向けの販売は行なっていないので
最低販売本数は6本単位から。そんなたくさん、どうしろと(汗)

最近は健康ブームに乗り、安全で正しい食材や調味料が市民権を得ており
通販やこだわり食品のお店などで手に入れることが可能となりました。

なんとも嬉しいことですが、さすがに上海でこれらは手に入りません。

中国では農薬まみれの野菜や、商品価値をあげるために化学薬品を使ったもの
その他にも土壌や河川に残留した危険物質の問題にさらされています。

家楽福(カルフール)などで有機栽培の野菜なども扱っていますが
まだまだ数も少なく、値段も通常の倍近くします。

安全で美味しい食品を気軽に手にできるようになるには
残念ながらもう少し時間がかかりそうですね。

ああ、美味しい醤油と極上のわさびで、旨い刺し身が食べたい(笑)
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Blogger@上海(B@SH) "ランキング上位に上海を"-
by sangyuan | 2005-10-19 20:48 | 日々雑感
 
調味バトン
はらけんさんより、調味バトンなるものがまわってきました。

Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

 ・目玉焼き x 醤油
  調理過程で岩塩と黒胡椒をふるとグッド。サニーサイドアップが好き。

 ・納豆 x 付属のタレとからし
  付属のタレは全部入れると塩辛いのが多く、半分くらい使います。
  あと調味料じゃないけど、めかぶやオクラと一緒に混ぜるのが好き!

 ・冷奴 x 醤油
  まあ、基本でしょうか。でも、ぽん酢で食べるのも好きだし
  塩と香酢で食べるのも美味しい。潰した皮蛋とからめるのも良いですね。

 ・餃子 x 香酢
  下味が薄い場合は少しだけ醤油を混ぜますが、香酢のみでもOKです。

 ・カレーライス x 基本はなし
  味が薄い、物足りないと感じたら醤油をかけるときもあり。
  調味料じゃないけど、ひじきをトッピングすると美味しいですよ。(変?)

 ・ナポリタン x タバスコ
  ナポリタンをあまり食べませんが、食べるとすればタバスコでしょうか。
  あとパルミジャーノ・レッジャーノを山盛りでふりかけます。

 ・ピザ x タバスコ
  お手軽なのでタバスコが多し。イタリアンな感じでチリオイルとか
  クラッシュド・レッドペッパーなんかも好きです。

 ・生キャベツ x キューピー焙煎ゴマドレッシング
  とんかつソースで食べるのも捨てがたいですが、常用するのはゴマドレ。

 ・トマト x 何もかけない
  何も足さない、何も引かない。ってことで、生のまま食べるのが好き。

 ・サラダ x 焙煎ゴマドレ
  あとは内容に応じて自作でドレッシングを作ったりします。

 ・カキフライ x タルタルソース
  タルタルソース最高! でも、レモン汁だけで食べるのも好き。
  素材がよければ何もかけなくっても美味しいですよね。

 ・メンチカツ x ウースターソース
  美味しいソースがあればかけます。外食時にはかけないこと多し。

 ・コロッケ x ウースターソース
  メンチカツに同じ。そのまま食べても美味しいですよ。

 ・天ぷら x 天つゆまたは塩(ネタによる)
  素材によって使い分けるので、一概にこれとはいい難いですね。

 ・とんかつ x おろしぽん酢
  何もつけないこともよくあります。最近は名古屋風の味噌ダレもお気に入り。

 ・ご飯 x 香酢
  調味料バトンなのでふりかけとか、明太子とかは無しですよね?
  なにげにウースターソースなんかも、少しだけなら美味しいです。


Q2.周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?

  肉まんにとんかつソース+練りからし。以前はいつもこの取り合わせ。
  でも、最近は肉まんに香酢がお気に入りです。

  あとはお粥に香酢とか、鶏空揚げに香酢とか。
  いろんなものに酢をかけます。


Q3.それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは?

  先日、回転ずしでトロに甘ダレをかけて食べている親子を見ましたが
  あれに関しては、ちょっと遠慮したいかな(一般的じゃないですね)。

Q4.バトンを回したい5名は誰ですか?
  よしけいさんmamiさん青二才さんジェンシさんhuimuseumさん

このサイトをいつも見ていてくれそうな人、5人にバトンを託します。
(2回以上コメントくれたことのある人に振らせて頂きました)

もし、このメッセージに気がついて、受け取っても良いよと思われたら
時間のあるときにでも、続きを書いて頂ければ光栄です。
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Blogger@上海(B@SH) "ランキング上位に上海を"-
by sangyuan | 2005-10-19 20:45 | 交流


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