excite 支店 (shanghai55.exblog.jp )

ようやく念願叶って上海駐在員になれたしゅうの、上海での日々をまったりお伝えします。
by しゅう
 
あるみりんメーカーの挑戦 (味道淋)
戦後の食糧不足と、それに続く高度経済成長期は、様々な悪しき加工食品を生みだした。

三増酒とか合成酒と呼ばれる紛い物の日本酒や、速醸法によって造られた味噌や醤油などだ。
これらは短期間で安価に製造できることから、昔ながらの伝統製法はまたたく間に駆逐された。

日本料理に欠かせぬみりんも同様で、ブドウ糖などで甘みを付けたみりん風という偽物が多い。

いずれ本物はなくなるのではと思われるが、今でも昔ながらの伝統製法を守るメーカーもある。
ぼくが愛用する三河みりんを造る角谷文治郎商店や、九重桜で有名な九重味淋などがそれだ。

そんなみりんメーカーの老舗が、みりんを中華料理に浸透させるべく作った店が味道淋である。

蒜泥白肉:クリックで拡大 店内の様子:クリックで拡大 油鍋 蟹粉小龍包:クリックで拡大

味道淋では甘み付けに日本伝統調味料である本みりんを使った、新しい創作中華を提供する。

食べる人の健康を気遣い、砂糖や油、化学調味料を極力排し、メニューにはカロリーも併記。
上海、四川をベースにした懐かしくも新しい皿の数々は、素材本来の味が引き出されている。

みりんを意識し過ぎたせいか、やや甘さが際だつものもあったが、料理はどれも旨かったと思う。

ただし、四川の有名店 South Beauty でもお馴染みの滾石肥牛は、残念ながら今ひとつだ。
中に入れる小石の加熱が足りなかったせいか、牛の投入で温度が下がりかなり油っこかった。

他の部分ではサービス、味ともによかったので、次の機会があれば改善に期待したいものだ。

 

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味道淋飯店 / Chinese Restaurant Mi Do Lin
住所 上海市徐匯区零陵路899号 飛州国際広場5FD (漕渓北路 x 零陵路、交差点付近)
営業 11:00~14:00 / 17:00~22:00(21:00 L.O.)
電話 021-5150-6767 / 021-5150-6768
予算 226RMB(2名) / 蒜泥白肉 18RMB / 蟹粉小龍 18RMB / 青島小極品 16RMB ほか
交通 交通 地鉄1,4号 上海体育館 / 公交 上海体育館(984,985路)ほか
言語 日本語 / 中国語 / 英語
備考 上海蟹食べ放題サービス実施中!
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by sangyuan | 2006-11-12 23:00 | 街角グルメ
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