excite 支店 (shanghai55.exblog.jp )

ようやく念願叶って上海駐在員になれたしゅうの、上海での日々をまったりお伝えします。
by しゅう
 
上海小龍包巡り (王家沙)
一日にいくつ小龍包を食べれば気がすむのかと、奥さんに呆れられつつ訪れたのは
蟹を使った上海家庭料理で有名な、1954年から続く老舗店である王家沙です。

その外観は老舗とは思えない近代的なビルでしたが、リニューアルしたのでしょうか。

王家沙:クリックで拡大 王家沙:クリックで拡大 王家沙:クリックで拡大

1階はテイクアウト専門コーナーで、いろいろな小吃コーナーが賑わっていましたが
レストランフロアとなっている2階は、中途半端な時間のせいかガラガラでした。

名物である蟹粉小龍包は4つ入りで15元と高額ですが、ひとつのサイズはかなり大きめ。

口から蟹味噌がのぞく少し厚めの皮を持ち上げてみると、その中には
たっぷりのスープが入っているのが、外から見てもよくわかります。

お酢をつけてレンゲに乗せて、端に噛付けば大量のスープが溢れだしました。

多くの店がそうであるように、そのスープは味付けがくどすぎて好み外。
どうもぼくは蟹粉小龍よりも、通常の鮮肉のほうが好きなんだと再認識。

4つじゃ少ないだろうと2蒸篭注文したのがアダとなり、ちょっと胸やけ気味でした。

 

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王家沙 南京西路店
上海市静安区南京西路805号 (石門一路 x 南京西路)
営業 07:30~21:30 (年中無休)
電話 021-6217-0625
交通 地鉄2号 石門一路 / 公交 石門一路(20,37,330路)ほか
予算 蟹粉小龍包 15RMB(4個入り)
言語 中国語
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by sangyuan | 2006-05-24 23:00 | 街角グルメ
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